Fehlerbehebung bei Google Ads

Nelson
Geschrieben von NelsonLetzte Aktualisierung vor 22 Tage

Dieser Artikel bietet mögliche Probleme und Lösungen zur Behebung von Problemen im Zusammenhang mit Google Ads und dem Google Consent Mode.

Beachten Sie, dass Google vom Google Consent Mode auf den Google Consent Mode v2 aktualisiert. Wenn Sie Google Ads weiterhin für Ihre Werbung in den EWR-Märkten nutzen möchten, müssen Sie bis März 2024 ein in den Google Consent Mode v2 integriertes Cookie-Banner verwenden.

Checkliste für die korrekte Implementierung von Google Ads und Google Consent Mode Der

1. Google Consent Mode ist in den Einstellungen aktiviert.
    Lesen Sie die Anleitung zur Aktivierung des Google Consent Mode.

2. CookieScript wird in GTM mit der neuesten Vorlage aus der Galerie installiert.
    Lesen Sie die Anleitung zum Aktualisieren der GTM-Vorlage.

3. Der CookieScript-Trigger ist auf Consent Initialization gesetzt (UND keine anderen Tags in diesem Trigger).
    Das Auslösen des CookieScript-Tags bei der Initialisierung der Einwilligung ist entscheidend, damit andere Tags, die den Zustimmungsmodus verwenden, funktionieren. Wenn das CookieScript zu spät ausgelöst wird, erhält keines dieser anderen Tags den Standard-Zustimmungsstatus und funktioniert nicht.

4. Der GA-Trigger ist auf Initialisierung (Initialization) gesetzt. Der richtige GA-Trigger sollte so aussehen:

Der häufigste Fehler ist, dass der falsche GA-Trigger ausgewählt wurde, wie in diesem Beispiel:

5. Browser-Cache löschen.

6. Verwenden Sie den Vorschaumodus, um zu sehen, wie er funktioniert. Link zur Debugger-Information.

Bevor Sie nach einer Fehlerbehebung suchen, befolgen Sie außerdem unbedingt die folgenden Anweisungen zur Google Ads-Implementierung:

• Aktivieren Sie die automatische Tag-Kennzeichnung in allen Ihren Google Ads-Konten.

• Wenn Sie in Ihren Tracking-URLs Click-Tracker oder serverseitige Weiterleitungen auf Ihrer Website verwenden, stellen Sie sicher, dass diese die Google-Klick-ID an Ihre Zielseiten weitergeben.

• Wenn sich Ihre Conversion-Seite auf einer anderen Domain als Ihre Zielseite befindet, verwenden Sie den Domain-Linker gtag.js, um die Google-Klick-ID an die Conversion-Seite zu übergeben.

• Lösen Sie Ihre Tags nicht innerhalb eines iFrames aus. Zum Beispiel innerhalb eines anderen Tracking-Tags wie Floodlight.

• Verwenden Sie websiteweite Tags, um die Leistung Ihrer Google Ads richtig zu messen. Sehen Sie sich das folgende Video an, um zu erfahren, wie und warum Sie Side-Wide-Tags verwenden, wie Sie die richtige Lösung auswählen und wie Sie verschiedene Tags wie Google Tag Manager, Google Tag und Google Analytics richtig implementieren.

Vielleicht möchten Sie auch die folgenden Leitfäden lesen:

II. Der Einwilligungsmodus wird auf einigen Ihrer Seiten nicht erkannt

Ursache: Die Seite verfügt nicht über ein Google-Tag/Conversion-Linker-Tag oder möglicherweise über ein altes AdWords-Conversion-Tracking-Tag (AWCT).

Lösung: Implementieren Sie das Google-Tag/Conversion-Linker-Tag auf der Seite.

Suchen Sie außerdem im Tag-Assistenten nach älteren AWCT-Tags und ersetzen Sie diese. Sie können wie im folgenden Beispiel nach älteren AWCT-Tags suchen.

Ursache: Auf der Seite ist der Zustimmungsstatus für ad_storage nicht festgelegt.

Lösung: Überprüfen Sie dies im Tag-Assistenten, indem Sie die Seite auswählen und auf der Registerkarte „Einwilligung“ nachsehen, ob „ad_storage“ einen Status unter „Einwilligungsstatus der Seite“ hat. Wenn der Zustimmungsstatus für ad_storage fehlt oder nie festgelegt wurde, ist die Registerkarte „Einwilligung“ leer.

Eine leere Registerkarte „Einwilligung“ ohne festgelegten Einwilligungsstatus sieht folgendermaßen aus:

Der Zustimmungsstatus der Seite mit einem bestimmten Zustimmungsstatus, jedoch nicht für ad_storage, sieht folgendermaßen aus:

Der Zustimmungsstatus der Seite mit dem für ad_storage zugewiesenen Zustimmungsstatus sollte wie folgt aussehen:

Lösung: Stellen Sie den Einwilligungsmodus auf der Seite bereit. Weitere Informationen finden Sie in den Implementierungsanweisungen für den Google-Einwilligungsmodus.

Ursache: Wenn der Zustimmungsstatus auf Seitenebene vorhanden ist, die Zustimmungsstatus jedoch zu spät festgelegt wurden (z. B. nachdem die Anzeigen-Tags ausgelöst wurden), kann dies auch dazu führen, dass der Zustimmungsmodus auf Ihren Seiten nicht erkannt wird.

Wenn dies der Fall ist, wird auf der Registerkarte „Zustimmung“ der Fehler „Ein Tag hat den Zustimmungsstatus gelesen, bevor ein Standard festgelegt wurde“ angezeigt:

Lösung: Für die richtige Google Tag Manager-Implementierung suchen Sie das Ereignis, das das Google Ads-Conversion-Linker-Tag auslöst (normalerweise das Container Loaded-Ereignis) und stellen Sie sicher, dass alle Einwilligungs-Tags vor diesem Auslöser ausgelöst werden. Es wird empfohlen, den Consent Initialization-Trigger für Tags zum Schreiben von Einwilligungen zu verwenden.

Überprüfen Sie nach der Aktualisierung, ob die Zustimmungsstatus im Container Loaded-Ereignis vorhanden sind:

Wenn Sie eine gtag-Implementierung verwenden, suchen Sie den Code, der die API gtag('config', 'AW-xxxx') aufruft, und stellen Sie sicher, dass gtag('consent', 'default') oder gtag('consent', 'update ')-Befehle werden vor allen gtag('config')-Befehlen ausgelöst. Überprüfen Sie nach der Aktualisierung, ob die Zustimmungsstatus im Config-Ereignis vorhanden sind.

III. Die Zustimmungsrate ist niedrig

Ursache: Die Einwilligungsaktualisierung erfolgte nicht oder hat nicht die richtigen Zustände übergeben, selbst wenn der Benutzer im Banner seine Einwilligung erteilt hat.

Um dies zu überprüfen, erteilen Sie die Einwilligung im Banner und prüfen Sie, ob der aktualisierte Einwilligungsstatus im Tag Assistant festgelegt ist und Ihre Auswahl widerspiegelt.

Lösung: Stellen Sie sicher, dass der Befehl zur Einwilligungsaktualisierung ausgelöst wird und die richtigen Werte übergibt, wenn ein Benutzer die Einwilligung erteilt/verweigert.

Ursache: Der Einwilligungsstatus wird in der Einwilligungs-Pings-Lösung nicht erfasst.

Lösung: Stellen Sie sicher, dass Sie die Standard- und Update-Einwilligungsaufrufe in der richtigen Reihenfolge festgelegt haben.

Ursache: Benutzer aus bestimmten Regionen erhalten standardmäßig den Status „Zustimmung verweigert“, sehen jedoch nie ein Zustimmungsbanner zum Erteilen oder Verweigern der Zustimmung.

Dies kann bei Benutzern aus bestimmten Regionen auftreten, die kein Einwilligungsbanner benötigen, wenn ein nicht regionalspezifischer, verweigerter Standard-Zustimmungsstatus bereitgestellt wurde, was zu einer Zustimmungsrate von 0 für diese Benutzer führt. Um zu überprüfen, ob dies der Fall ist, simulieren Sie einen Benutzer aus der spezifischen Region, in der die Zustimmungsrate niedrig ist. Wenn dies ein Problem darstellt, wird der Standard-Zustimmungsstatus festgelegt, es wird kein Aktualisierungsstatus festgelegt und es wird kein Banner angezeigt.

Lösung: Richten Sie das Einwilligungsbanner und den Einwilligungs-Standardbefehl so aus, dass sie auf dieselben Regionen abzielen (die Regionen, in denen eine Einwilligung erforderlich ist). Verlassen Sie keine Regionen, in denen nie ein Einwilligungsbanner angezeigt wird, mit dem Standardstatus „Zustimmung verweigert“.