Google Consent Mode und Dropout bei Nutzern und Sitzungen

Dieser Artikel richtet sich an Website- oder App-Besitzer, die sich Sorgen machen, dass nach der Installation von Google Consent Mode v2 Daten von Nutzern fehlen.

Nelson
Geschrieben von NelsonLetzte Aktualisierung vor 1 Monat

Dieser Artikel richtet sich an Website- oder App-Besitzer, die Banner zur Cookie-Einwilligung verwenden und nach der Installation von Google Consent Mode v2 zu Sitzungsabbrüchen und Nutzern, die sich abmelden, feststellen.

Wenn Sie den Google Consent Mode v2 und ein Zustimmungsbanner für Ihre Website oder App implementieren, verwendet Google Analytics 4 (GA4) modellierte Daten oder beobachtete Daten für die Berichterstattung über Nutzer- und Sitzungskennzahlen.

Wenn Nutzer Ihre Website oder App besuchen und der Verwendung von Analyse-Cookies zustimmen oder wenn sie die Personalisierung mithilfe einer Werbe-ID nicht deaktivieren, verknüpft Google Analytics das Nutzerverhalten mit verschiedenen Identifikatoren, um eine kontinuierliche Messung zu gewährleisten. Diese Daten werden als beobachtete Daten bezeichnet und sind am zuverlässigsten.

Wenn Benutzer die Zustimmung des Benutzers nicht erteilen, werden Ereignisse keiner dauerhaften Benutzerkennung zugeordnet. Für Benutzer, die die Zustimmung ablehnen, werden die Daten fehlen. In diesem Fall wird die Verhaltensmodellierung für den Einwilligungsmodus verwendet, um modellierte Daten zu erhalten. Die Verhaltensmodellierung für den Zustimmungsmodus verwendet maschinelles Lernen, um das Verhalten von Benutzern zu modellieren, die Analyse-Cookies ablehnen, basierend auf dem Verhalten ähnlicher Benutzer, die Analyse-Cookies akzeptieren.

Da das Modell anhand der beobachteten Daten für Ihre GA4-Eigenschaft trainiert wird, muss Ihre Eigenschaft über genügend Daten verfügen, um das Modell zu trainieren.

Um für die Verhaltensmodellierung in Frage zu kommen, muss Ihre Unterkunft die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

Der

• Google Consent Mode v2 ist auf allen Seiten Ihrer Websites und allen App-Bildschirmen Ihrer Apps aktiviert.

• Der Google Consent Mode v2 für Webseiten muss so implementiert sein, dass Tags geladen werden, bevor das Zustimmungsdialogfeld angezeigt wird. Google-Tags werden in allen Fällen geladen, nicht nur, wenn der Nutzer zustimmt (im Falle einer erweiterten Implementierung).

• Ihre Website oder App erfasst mindestens 7 Tage lang mindestens 1000 Ereignisse pro Tag mit analytics_storage='denied'.

• Die Unterkunft hat täglich mindestens 1000 Benutzer, die mindestens 7 der letzten 28 Tage Ereignisse mit analytics_storage='granted' senden. Wenn Sie nur wenige Benutzer haben, kann es mehr als 7 Tage dauern, bis der Datenschwellenwert innerhalb dieser 28 Tage erreicht ist und das Modell erfolgreich trainiert werden kann.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass wenn Sie den Google Consent Mode v2 kürzlich korrekt implementiert haben und immer noch Bedenken haben, dass Daten von Nutzern fehlen, die sich abmelden, dies möglicherweise an einem Mangel an Nutzern für die Google-Modellierung abgelehnter Nutzer liegt. Es benötigt einige Zeit und eine Anzahl von Benutzern pro Tag, um die Daten zu modellieren. In diesem Fall sollten sich Ihre GA4-Sitzungsmetriken im Laufe der Zeit verbessern.

Lesen Sie mehr über:

Wie funktioniert die Verhaltensmodellierung von Google Consent Mode?

Was ist der Google Consent Mode v2?

Wie aktiviere ich den Google Consent Mode?

Anweisungen zur Implementierung des Google Consent Mode.

Checkliste für den Google-Zustimmungsmodus

Googles Leitfaden zur Verhaltensmodellierung für den Einwilligungsmodus.