So blockieren Sie Tags mit der CookieScript Consent State-Variablen

So blockieren Sie Tags mit der CookieScript Consent State-Variablen

Nelson
Geschrieben von NelsonLetzte Aktualisierung vor 1 Monat

Die Google Tag Manager Consent State Variablenvorlage wurde für eine einfachere Konfiguration von Tags entwickelt. Die Vorlage hat keine Einstellungen. Sie ermöglicht es Ihnen lediglich, eine benutzerdefinierte Variable zu erstellen, die später zum Lesen des aktuellen Zustimmungsstatus des Benutzers verwendet werden kann. Dies ist nützlich, wenn Sie bei einem Klick (oder einem anderen Ereignis) ein Tag auslösen möchten, aber sicherstellen müssen, dass der Benutzer bestimmte Cookie-Kategorien akzeptiert hat.

Vor der Installation der Variablenvorlage

Wichtig: Bei interaktiven Ereignissen oder beim Laden einer Seite sollten variable Bedingungen für die Überprüfung des Zustimmungsstatus verwendet werden. Zum Beispiel ein Seitenaufruf, ein Klickereignis oder ein Ereignis zum Absenden eines Formulars. Diese Variable ist kein Auslöser und wird nicht ausgelöst, wenn der Benutzer auf die Schaltfläche „Alle Cookies akzeptieren“ klickt. Wenn Sie beim Laden der Seite oder beim Akzeptieren/Ablehnen bestimmter Cookies über die Cookie-Banner-Schaltflächen ein Trigger-Ereignis auslösen müssen, verwenden Sie stattdessen diese Anweisungen.

Hinweis: Die Variable gibt den Wert der aktuellen Zustimmung für die im Cookie-Banner verwendeten Cookie-Kategorien zurück (Performance, Targeting usw.). Wenn Sie je nach dem integrierten Google-Zustimmungsmodus Tags auslösen möchten, folgen Sie stattdessen der Anleitung zur Implementierung des Google Consent Mode.

So installieren und verwenden Sie die CookieScript Consent State-Variable

Schritt 1: Gehen Sie zu Google Tag Manager > Vorlagen > Galerie durchsuchen
Schritt 2: Suchen Sie nach „CookieScript“ und wählen Sie CookieScript Consent State (von Cookie-Script). Klicken Sie auf "Zum Workspace hinzufügen" und klicken Sie im Popup auf

„Hinzufügen“.

HINWEIS: Falls die Vorlage aus irgendeinem Grund nicht in der Vorlagengalerie zu finden ist, kannst du sie hier herunterladen (Rechtsklick > Link speichern unter). Nachdem die Vorlage heruntergeladen wurde, gehen Sie zu Vorlagen > Variablenvorlagen > Neu > Klicken Sie auf 3 Punkte in der oberen rechten Ecke > Importieren > zeigen Sie auf die heruntergeladene Datei > Speichern.

Das Consent State Variablen-Template ist jetzt installiert. Sie können jetzt eine GTM-Variable erstellen.

Schritt 3: Gehen Sie zu Variablen > Benutzerdefinierte Variablen > Neu > Wählen Sie den CookieScript-Zustimmungsstatus aus den benutzerdefinierten Vorlagen aus.

Schritt 4: Wählen Sie in der Trigger-Konfiguration nur einige Ereignisse aus und wählen Sie die Bedingung CookieScript Consent State. Geben Sie an, für welche dieser Kategorien die Zustimmung erteilt werden soll: Leistung, Targeting, Funktionalität, nicht klassifiziert.

Sie können den Trigger so einstellen, dass er ausgelöst wird, wenn mehrere Kategorien zusammen akzeptiert werden:

Hinweis: Wenn Sie keine Cookie-Kategorien verwenden, geben Sie Akzeptieren statt des Kategorienamens ein. Die Tags werden ausgelöst, wenn der Benutzer die Cookie-Richtlinie akzeptiert hat.