Wie installiere ich CookieScript mit Google Tag Manager?

Geschrieben von NelsonLetzte Aktualisierung vor 1 Monat

Lesen Sie diesen Leitfaden, um Folgendes zu erfahren:

Wie installiere ich CookieScript mit Google Tag Manager?

Wie implementiert man den Google Consent Mode v2?

Wie kann ich überprüfen, ob der Google Consent Mode v2 korrekt implementiert ist?

Wie überprüfe ich, ob der Google Consent Mode v2 aktiviert ist?

Wie konfiguriere ich Skripte von Drittanbietern in GTM?

1. Wie installiere ich CookieScript mit Google Tag Manager?

Der einfachste Weg, den Google Consent Mode auf Ihrer Website zu implementieren, ist die Verwendung einer CookieScript Google Tag Manager (GTM) Tag-Vorlage.

Erstellen Sie zunächst Ihr GTM-Konto und einen Website-Container in GTM und installieren Sie den GTM-Container auf Ihrer Website, wo Sie Ihre Tags hinzufügen können.
Lesen Sie die Anleitung zum Erstellen eines GTM-Kontos und zur Installation des GTM-Containers.

Zweitens installieren Sie CookieScript. Es gibt zwei Möglichkeiten, CookieScript mit Google Tag Manager bereitzustellen: mithilfe der CookieScript-GTM-Vorlage oder als benutzerdefiniertes HTML-Tag. Sehen Sie sich unten die Anweisungen für jeden Fall an und wählen Sie aus, welches am besten zu Ihnen passt.

Denken Sie daran, nur eine dieser Bereitstellungsoptionen zu verwenden. Es wird davon ausgegangen, dass Sie bereits Erfahrung mit GTM haben und Ihr GTM-Konto erstellt ist, außerdem haben Sie einen Website-Container in GTM erstellt und das GTM-Container-Snippet nach Bedarf zu Ihrer Website hinzugefügt: https://support.google.com/tagmanager/answer/6103696.

1.1 Installation des CookieScript mithilfe der GTM-Tag-Vorlage (empfohlen)

Diese Bereitstellungsmethode sollte verwendet werden, wenn Sie den Google Consent Mode verwenden möchten. Es enthält alle erforderlichen Standardeinstellungen und Codes für den Zustimmungsstatus, sodass Sie sich keine Gedanken über das Schreiben einer einzigen Codezeile machen müssen.

Um CookieScript mithilfe einer GTM-Tag-Vorlage zu installieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Schritt 1: Gehen Sie zu Tags und klicken Sie auf Neu

Schritt 2: Geben Sie den Namen ein und klicken Sie auf den Bereich Tag-Konfiguration:

Schritt 3: Klicken Sie auf den Link, um die Community-Vorlagengalerie anzuzeigen und nach CookieScript zu suchen:

Schritt 4: Klicken Sie auf „Zum Arbeitsbereich hinzufügen“ und bestätigen Sie Ihre Auswahl.

Schritt 5: Konfigurieren Sie das Banner entsprechend Ihren Anforderungen: Geben Sie die URL Ihres Cookie-Banner-Skripts ein (zu finden in den Bannereinstellungen > Registerkarte „Installation“) und wählen Sie den Standard-Zustimmungsstatus (der angewendet wird, bevor der Benutzer eine Auswahl trifft):

Schritt 6: Wählen Sie als Auslöser „Einwilligungsinitialisierung – Alle Seiten“ aus. Es ist wichtig, diesen speziellen Auslöser zu haben, da er vor allen anderen Tags ausgelöst wird und die ordnungsgemäße Funktion des Tags gewährleistet.

Fertig, Ihr Banner ist jetzt fertig. Veröffentlichen Sie einfach die Änderungen und schon kann es losgehen.

1.2 Installieren des CookieScript als benutzerdefiniertes HTML-Tag (nicht empfohlen)

Dieser Typ ist nützlich, wenn Sie den Google Consent Mode nicht verwenden möchten. Auf diese Weise wird kein Standardstatus für den Einwilligungsmodus ausgelöst und das Skript wird einfach als benutzerdefiniertes HTML-Tag eingefügt.

Erstellen Sie in Ihrem GTM-Arbeitsbereich ein neues Tag, indem Sie auf Neues Tag > Benutzerdefiniertes HTML-Tag klicken. Fügen Sie im HTML-Feld den von Ihrem Artikel kopierten CookieScript-Code ein. Der Code sollte etwa wie folgt aussehen:

<!--Start Cookie Script--><script type="text/javascript" charset="UTF-8" src="http://cdn.cookie-script.com/s/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx.js"></script> <!--End Cookie Script-->

Klicken Sie anschließend auf „Trigger hinzufügen“, wählen Sie „DOM Ready“ und geben Sie Ihrem Tag einen Namen.

Ihr endgültiges Tag-Konfigurationsfenster sollte so aussehen. (Eine eindeutige Anzahl von .js-Dateien wurde geändert):

Klicken Sie abschließend auf „Veröffentlichen“, um Ihre Änderungen auf Ihrer Website zu übernehmen.

2. Wie implementiert man den Google Consent Mode v2?

Sie können den Google Consent Mode mit einer CookieScript GTM-Tag-Vorlage oder manuell implementieren.

2.1 So implementieren Sie den Google Consent Mode mit der CookieScript GTM-Tag-Vorlage (empfohlen)

Dies ist die einfachste Implementierung, da keinerlei Codierung erforderlich ist. Dies gilt jedoch nur für Nutzer, die den Google Tag Manager (GTM) verwenden. Wenn Sie Google Tag Manager nicht verwenden, fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt mit der manuellen Implementierung des Einwilligungsmodus fort.

Wir haben eine GTM-Tag-Vorlage erstellt, die die gesamte erforderliche Codierung für Sie übernimmt. Befolgen Sie einfach die Schritte zum Bereitstellen von CookieScript mithilfe einer Community-Tag-Vorlage, und das Tag erledigt die ganze Arbeit.

Wichtig: Der Google Consent Mode sollte auch in den Einstellungen aktiviert sein. Gehen Sie zu Ihren Bannereinstellungen > Registerkarte „Verhalten“ > Abschnitt „Frameworks“ > „Google Consent Mode V2 aktivieren“:

Sie können optional eine Kategorie ändern, die Anzeigenspeicher, Analysespeicher, Funktionsspeicher, Personalisierungsspeicher und Sicherheitsspeicher im Google Consent-Modus zulässt.

2.2 So implementieren Sie den Google Consent Mode manuell (nicht empfohlen)

Um den Google-Einwilligungsmodus mit standardmäßig auf „Verweigert“ eingestellten Einwilligungsmodi zu aktivieren, fügen Sie dieses Code-Snippet direkt vor dem Einfügen von gtag.js oder GTM-Snippet ein:

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag() {
        dataLayer.push(arguments);
    }

gtag("consent", "default", {
        ad_storage: "denied",
        analytics_storage: "denied",
        ad_user_data: "denied",
        ad_personalization: "denied",
        wait_for_update: 500
    });

gtag("set", "ads_data_redaction", true);
    gtag("set", "developer_id.dMmY1Mm", true);
</script>

Das folgende Code-Snippet zeigt, wie der Einwilligungsstatus auf „Gewährt“ aktualisiert wird, wenn der Benutzer der Zulassung von Werbecookies zustimmt:

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag() {
        dataLayer.push(arguments);
    }

gtag("consent", "default", {
        ad_storage: "granted",
        analytics_storage: "granted",
        ad_user_data: "granted",
        ad_personalization: "granted",
        wait_for_update: 500
    });

gtag("set", "ads_data_redaction", true);
    gtag("set", "developer_id.dMmY1Mm", true);
</script>

Wenn Sie den Google Consent Mode manuell implementieren, müssen Sie diesen Code vor Ihrem gtag.js- oder GTM-Code-Snippet einfügen. Falls Ihr dataLayer umbenannt wurde, sollten Sie ihn auch im obigen Code umbenennen. Wenn Sie den Google Consent Mode mit der CookieScript-GTM-Tag-Vorlage implementieren, ist es nicht erforderlich, diesen Code vor Ihrem gtag.js- oder GTM-Code-Snippet einzufügen.

Wichtig: Der Google Consent Mode sollte auch in den Einstellungen aktiviert sein. Gehen Sie zu Ihren Bannereinstellungen > Registerkarte „Verhalten“ > Abschnitt „Frameworks“ > „Google Consent Mode V2 aktivieren“.

Sie können optional eine Kategorie ändern, die Anzeigenspeicher, Analysespeicher, Funktionsspeicher, Personalisierungsspeicher und Sicherheitsspeicher im Google Consent-Modus zulässt.

Ohne die GTM-Implementierung (mithilfe von gTag.js) möchten Sie möglicherweise verhindern, dass Skripts von Drittanbietern vor der Zustimmung ausgelöst werden. Dies kann mithilfe der Skriptblockierung von Drittanbietern erfolgen.

Lesen Sie mehr über die Implementierungsanweisungen für den Google Consent-Modus.

Checkliste für die korrekte Implementierung von Google Ads und Google Consent Mode Der

1. Google Consent Mode ist in den Einstellungen aktiviert.
    Lesen Sie die Anleitung zur Aktivierung des Google Consent Mode.

2. CookieScript wird in GTM mit der neuesten Vorlage aus der Galerie installiert.
    Lesen Sie die Anleitung zum Aktualisieren der GTM-Vorlage.

3. Der CookieScript-Trigger ist auf Consent Initialization gesetzt (UND keine anderen Tags in diesem Trigger).
    Das Auslösen des CookieScript-Tags bei der Initialisierung der Einwilligung ist entscheidend, damit andere Tags, die den Zustimmungsmodus verwenden, funktionieren. Wenn das CookieScript zu spät ausgelöst wird, erhält keines dieser anderen Tags den Standard-Zustimmungsstatus und funktioniert nicht.

4. Der GA-Trigger ist auf Initialisierung (Initialization) gesetzt. Der richtige GA-Trigger sollte so aussehen:

Der häufigste Fehler ist, dass der falsche GA-Trigger ausgewählt wurde, wie in diesem Beispiel:

5. Browser-Cache löschen.

6. Verwenden Sie den Vorschaumodus, um zu sehen, wie er funktioniert. Link zur Debugger-Information.

Hinweis: Der Google-Tag-Code muss nicht geändert werden. Aktivieren Sie einfach den Google-Einwilligungsmodus in den Einstellungen und Google kümmert sich darum.

4. Bevor Sie nach einer Fehlerbehebung suchen, befolgen Sie außerdem unbedingt die folgenden Anweisungen zur Google Ads-Implementierung:

• Aktivieren Sie die automatische Tag-Kennzeichnung in allen Ihren Google Ads-Konten.

• Wenn Sie in Ihren Tracking-URLs Click-Tracker oder serverseitige Weiterleitungen auf Ihrer Website verwenden, stellen Sie sicher, dass diese die Google-Klick-ID an Ihre Zielseiten weitergeben.

• Wenn sich Ihre Conversion-Seite auf einer anderen Domain als Ihre Zielseite befindet, verwenden Sie den Domain-Linker gtag.js, um die Google-Klick-ID an die Conversion-Seite zu übergeben.

• Lösen Sie Ihre Tags nicht innerhalb eines iFrames aus. Zum Beispiel innerhalb eines anderen Tracking-Tags wie Floodlight.

• Verwenden Sie websiteweite Tags, um die Leistung Ihrer Google Ads richtig zu messen. Sehen Sie sich das folgende Video an, um zu erfahren, wie und warum Sie Side-Wide-Tags verwenden, wie Sie die richtige Lösung auswählen und wie Sie verschiedene Tags wie Google Tag Manager, Google Tag und Google Analytics richtig implementieren.

Hinweis: Wenn Sie überprüfen möchten, ob CookieScript korrekt implementiert ist, gehen Sie zu Ihrem Konto > Einstellungen. Dort finden Sie oben auf der Seite Informationen zu Ihrem Bannerstatus. Warten Sie, bis der Scan abgeschlossen ist. Anschließend wird der Bannerstatus aktualisiert:

5. Wie konfiguriere ich Skripte von Drittanbietern in GTM?

Nachdem Sie das CookieScript-Popup zu Ihrer Website hinzugefügt haben, müssen Sie möglicherweise einige Skripts von Drittanbietern so konfigurieren, dass sie nur nach Zustimmung des Benutzers geladen werden. Dies ist erforderlich, um Cookies von Drittanbietern zu blockieren. Glücklicherweise verfügt CookieScript über eine integrierte Integration mit Google Tag Manager-Ereignissen, die es Ihnen ermöglicht, alle Trigger und Tags in Ihrem GTM-Konto festzulegen. Detaillierte Anweisungen finden Sie in unserem Handbuch zur Deaktivierung von Drittanbieter-Skripten mithilfe von GTM. Oder Sie können den Google-Einwilligungsmodus verwenden, um die Bedingungen für die Tag-Auslösung anzupassen. Hallo, wir haben sogar eine benutzerdefinierte GTM-Variablenvorlage erstellt, um den aktuellen Einwilligungsstatus zu lesen.