Wie blockiere ich das Nutzertracking durch Google (Maps, Analytics, Youtube)?

Eine Anleitung zum Blockieren des Nutzer-Trackings durch Google (Maps, Analytics, Youtube)

Nelson
Geschrieben von NelsonLetzte Aktualisierung vor 1 Monat

Wenn Sie Google-Produkte wie Google Maps, Google Analytics oder YouTube auf Ihrer Website haben, können diese Google-Produkte sogenannte Drittanbieter-Cookies enthalten. Um die Datenschutzgesetze einzuhalten, sollten Sie entweder:

• Holen Sie die Zustimmung eines Benutzers ein und verwenden Sie Cookies von Drittanbietern.

• Blockieren Sie Cookies von Drittanbietern.

1. Verwendung von Drittanbieter-Cookies

Wenn Sie Cookies von Drittanbietern verwenden möchten, müssen Sie die Nutzer Ihrer Website über Drittanbieter-Cookies informieren und die Zustimmung des Benutzers zur Erfassung seiner personenbezogenen Daten einholen.

Lesen Sie hier mehr über das Einwilligungsmanagement von Cookies.

2. Cookies von Drittanbietern blockieren

Wenn Sie Cookies von Drittanbietern blockieren möchten, sollten Sie die Einstellungen dieser Produkte ändern.

Die Google Analytics-Einstellungen könnten über den Google Consent Mode verwaltet werden.

Wenn Sie YouTube-Videos ohne Cookies zu Ihrer Website hinzufügen möchten, sollte ein datenschutzfähiger Modus verwendet werden. Der Code für das eingebettete Video wird von „www.youtube.com“ zu „www.youtube-nocookie.com“ geändert.

Dadurch wird verhindert, dass auf deiner Website angesehene Videos das Nutzererlebnis auf YouTube beeinträchtigen. Weitere Informationen zu Youtube-Videos ohne Cookies finden Sie hier.

Wie bei anderen weniger beliebten Tools können Sie entweder die Dokumentation dieser Tools überprüfen oder diese Tools einfach vollständig blockieren, bevor die Zustimmung erteilt wird, wie unten beschrieben.

Weitere Informationen zum manuellen Blockieren von Drittanbieter-Cookies finden Sie hier.

Weitere Informationen zum automatischen Blockieren von Drittanbieter-Cookies finden Sie hier.