Benutzerdefinierte Ereignisse

Wie erstelle ich benutzerdefinierte Ereignisse?

Nelson
Geschrieben von NelsonLetzte Aktualisierung vor 22 Tage

In einigen Fällen müssen Ihre Website-Skripte wissen, ob der Benutzer der Cookie-Richtlinie zugestimmt hat (z. B. um bestimmte Funktionen zu aktivieren, denen der Benutzer zugestimmt hat). Dafür werden Ereignisse verwendet: Sobald der Benutzer seine Cookie-Richtlinie auswählt/ändert, wird auf der Seite ein Ereignis ausgelöst. Sie können Ihre Website so einrichten, dass sie sich solche Ereignisse anhört und die erforderlichen Aktionen ausführt. Im Folgenden finden Sie eine Liste von Ereignissen sowie einige JavaScript-Codebeispiele dafür, wie diese Ereignisse verwendet werden können.

Liste der CookieScript-Ereignisse

Diese Ereignisse werden dem Fenster zugewiesen, können aber auch von einer Cookie-Script-Codeinstanz aus abgehört werden (weitere Beispiele unten). Ereignisse werden jedes Mal ausgelöst, wenn ein Benutzer mit einem Banner interagiert, sodass es mehrmals auf derselben Seite ausgelöst werden kann.

Event

Description

CookieScriptAcceptAll

Wird ausgelöst, wenn der Besucher alle auf der Website verwendeten Cookies akzeptiert, unabhängig davon, ob Sie Cookie-Kategorien verwenden oder nicht.

CookieScriptAccept

Wird ausgelöst, wenn der Besucher bestimmte Cookie-Kategorien akzeptiert. Wird nur ausgelöst, wenn Cookie-Kategorien verwendet werden. Akzeptierte Kategorien werden zusammen mit Ereignissen übergeben (siehe Beispiel unten).

CookieScriptReject

Wird ausgelöst, wenn der Besucher alle Cookies ablehnt, unabhängig davon, ob Cookie-Kategorien verwendet werden oder nicht.

CookieScriptClose

Wird ausgelöst, wenn der Besucher das Cookie-Zustimmungsbanner schließt.

CookieScriptLoaded

Wird ausgelöst, wenn CookieScript.Instance bereit ist und seine Funktionen zur Verwendung verfügbar sind.

Hinweis: Die Ereignishandler für diese Ereignisse können dem Window oder CookieScript.Instance zugewiesen werden. Weitere Informationen zu diesen Auswahlmöglichkeiten finden Sie in den Codebeispielen unten.

Ereignisse in Cookie-Kategorien

Zusätzlich zu den oben genannten generischen Ereignissen haben wir kategoriespezifische Ereignisse aufgenommen. Dies kann nützlich sein, wenn Sie Funktionen von Drittanbietern für eine bestimmte Kategorie hinzufügen möchten. Diese Ereignisse sind so konzipiert, dass sie einmal pro Seite ausgelöst werden, sodass Sie Code von Drittanbietern einbeziehen können, ohne zu überprüfen, ob dieser Code zuvor enthalten war. Ereignisse werden ausgelöst, sobald ein Besucher einer bestimmten Cookie-Kategorie zustimmt, oder beim Laden der Seite, wenn ein Besucher einer Cookie-Kategorie auf der vorherigen Seite zugestimmt hat.

Diese Kategorieereignisse sind so konzipiert, dass sie nicht mehr als einmal pro Seite ausgelöst werden. Dies ist perfekt, um zusätzliche Funktionen zu laden, ohne Angst davor haben zu müssen, denselben Code zweimal einzufügen.

Ereignis

Beschreibung

CookieScriptCategory-functionality

Wird ausgelöst, wenn der Benutzer den Funktionscookies zugestimmt hat.

CookieScriptCategory-strict

Wird ausgelöst, wenn der Benutzer den unbedingt erforderlichen Cookies zugestimmt hat.

CookieScriptCategory-targeting

Wird ausgelöst, wenn der Benutzer Targeting-Cookies zugestimmt hat.

CookieScriptCategory-performance

Wird ausgelöst, wenn der Benutzer Leistungscookies zugestimmt hat.

CookieScriptCategory-unclassified

Wird ausgelöst, wenn der Benutzer nicht klassifizierten Cookies zugestimmt hat.

Denken Sie daran: Sie sind nicht auf bestehende Kategorienamen beschränkt, Sie können sie in den Cookie-Script-Elementeinstellungen umbenennen. Du kannst zum Beispiel Targeting Kategorien im Code verwenden, sie aber in „Marketing“ umbenennen, wenn sie Besuchern angezeigt

werden.

Wir haben auch ähnliche Ereignisse für den Google Tag Manager hinzugefügt. Bitte folgen Sie diesem Artikel, um weitere Informationen zum Auslösen von GTM-Tags mit CookieScript-Ereignissen zu erhalten.

CookieScript-Initialisierungsereignis

Wenn Sie die Funktionen von CookieScript.Instance verwenden müssen, müssen Sie möglicherweise warten, bis sie initialisiert sind. Melden Sie sich einfach für ein CookieScriptLoaded Event wie dieses an:

window.addEventListener('CookieScriptLoaded', function() {
    // CookieScript.instance is available here
});

Codebeispiele

1. Hören Sie sich ein globales AcceptAll-Ereignis an:

window.addEventListener ('cookieScriptAcceptAll', function () {
 //dein Code hier
});

oder hören Sie sich ein CookieScript.Instance Ereignis an:

window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(event) {
    CookieScript.instance.onAcceptAll = function() {
        // etwas code
    }
});

2. Höre dir ein globales Accept-Ereignis an:

window.addEventListener('CookieScriptAccept', function(e) {
    // e.detail will include this data:
    // { categories: ['strict', 'functionality'] }

// etwas code
});

oder verwende ein cookieScript.Instance Ereignis:

window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(event) {
    CookieScript.instance.onAcceptAll = function(data) {
        // data will include this object:
        // { categories: ['strict', 'functionality'] }

// etwas code
    }
});

3. Hören Sie zu, wenn der Benutzer Funktionalitäts-Cookies zustimmt:

window.addEventListener ('cookieScriptCategory-functionality', function () {
 //etwas Code hier
});

4. Zeige ein div auf meiner Webseite an, bis die Cookie-Zustimmung erteilt wird:

window.addEventListener('CookieScriptAcceptAll', function() {
    var element = document.getElementById("myElement");
    element.style.display = "none";
});

CookieScript-Funktionen

CookieScript bietet auch eine Vielzahl von benutzerdefinierten Funktionen, um das Verhalten Ihres Cookie-Banners programmgesteuert zu steuern.

Lesen Sie hier eine ausführliche Erklärung, wie benutzerdefinierte Funktionen funktionieren.