¿Cómo activar etiquetas GTM con eventos de CookieScript?

Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

Si utilizas Google Tag Manager para incluir scripts externos de terceros en tu sitio web, es muy fácil empezar a cumplir con la normativa sobre cookies mediante la integración integrada de CookieScript con Google Tag Manager.

Nota: En este artículo se explica cómo implementar los eventos integrados de CookieScript en Google Tag Manager. Puedes usar esos eventos para activar Tags.

También puedes ajustar el comportamiento de las etiquetas en función de la variable de estado de consentimiento actual. También puedes usar el modo de consentimiento de Google integrado para cambiar las condiciones en las que aparecen las etiquetas.

¿Por qué tengo que bloquear los scripts de terceros?

En resumen, los scripts de terceros que incluyes en tu sitio web pueden rastrear tu sitio web, los visitantes, el comportamiento y aquellos scripts que pueden requerir el consentimiento del usuario para ser incluidos (a menos que sean estrictamente necesarios para que tu sitio web funcione). Puedes obtener más información sobre las cookies de terceros aquí.

¿Cómo puedo bloquear los scripts de terceros con Google Tag Manager?

Puedes usar los eventos de CookieScript GTM integrados para activar la inclusión de ciertos scripts. CookieScript también tiene eventos personalizados que se pueden usar sin GTM, como se documenta aquí.

Nota: Los eventos de GTM se activan una vez por página, por lo que puedes usarlos para incluir scripts de terceros sin preocuparte por incluirlos más de una vez.

CookieScript se activa después de los eventos de GTM:

CookieScriptCategory-Strict

se activa si el usuario acepta las cookies estrictamente necesarias o rechaza todas las cookies (lo que técnicamente es lo mismo)

CookieScriptCategory-functionality

se activa si el usuario acepta las cookies de funcionalidad.

CookieScriptCategory-targeting - se activa si el usuario ha aceptado segmentar las cookies.

CookieScriptCategory-Performance - se activa si el usuario está de acuerdo con las cookies de rendimiento.

CookieScriptCategory-Unclassified - se activa si el usuario ha aceptado las cookies no clasificadas.

CookieScriptCategory-all: se activa solo si el banner está configurado para usarse sin categorías y el usuario simplemente hace clic en el botón «Aceptar todo».

Paso 1. Agregue el fragmento de código del banner de consentimiento de CookieScript en GTM

En el panel de control de GTM, vaya a la sección Etiquetas y haga clic en el botón Nuevo.

Ve a la sección Elige un tipo de etiqueta para iniciar la configuración... , a continuación, selecciona HTML personalizado, coloca el fragmento de código Cookie-Script que has copiado y, a continuación, pulsa la opción Elegir un activador para activar esta etiqueta... y selecciona Todas las páginas y, por último, haz clic en Guardar.

Paso 2. Crea un activador de Cookie-Script para tu etiqueta de terceros.

1. Ve a la sección Activadores y haz clic en el botón Nuevo.

2. Haga clic en el botón Elegir un tipo de desencadenante para iniciar la configuración... y, a continuación, selecciona Eventos personalizados.

3. Elige el evento Cookie-Script, por ejemplo, CookieScriptCategory-Targeting, que se activa si el usuario ha seleccionado o marcado la casilla de verificación «Segmentación».

Paso 3. Enlaza el activador de Cookie-Script al código o biblioteca de terceros correspondiente.

Vuelva a la sección de etiquetas y haga clic en Elegir un tipo de etiqueta para iniciar la configuración... , a continuación, selecciona HTML personalizado, coloca un fragmento de código propio o de terceros y, a continuación, pulsa la opción Elegir un activador para activar esta etiqueta... seleccione el activador CookieScriptCategory-targeting trigger y haga clic en Guardar.

Paso 4. Pruebe y obtenga una vista previa de su sitio web.

Ahora su configuración de Cookie-Script y su integración en GTM han terminado. A partir de ahora, su sitio web desbloqueará y cargará los scripts de terceros de la categoría correspondiente solo cuando el visitante la seleccione y dé su consentimiento.