Cómo bloquear etiquetas con la variable de estado de consentimiento de CookieScript

Cómo bloquear etiquetas con la variable de estado de consentimiento de CookieScript

Nelson
Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

La plantilla de variables de estado de consentimiento de Google Tag Manager está diseñada para facilitar la configuración de las etiquetas. La plantilla no tiene ninguna configuración, solo te permite crear una variable definida por el usuario que luego se puede usar para leer el estado actual de consentimiento del usuario. Esto resulta útil cuando quieres activar una etiqueta al hacer clic (o en cualquier otro evento), pero tienes que asegurarte de que el usuario ha aceptado determinadas categorías de cookies.

Antes de instalar la plantilla de variables

Importante: se deben utilizar condiciones variables para comprobar el estado de consentimiento durante los eventos interactivos o al cargar la página. Por ejemplo, una vista de página, un evento de clic o un evento de envío de formularios. Esta variable no es un desencadenante y no se activará cuando el usuario haga clic en el botón «Aceptar todas las cookies». Si necesitas activar un evento para que Tag se active durante la carga de la página o si aceptas o rechazas determinadas cookies a través de los botones del banner de cookies, usa esas instrucciones en su lugar.

Nota: La variable devuelve el valor del consentimiento actual para las categorías de cookies utilizadas en el banner de cookies (rendimiento, segmentación, etc.). Si quieres activar las etiquetas en función del modo de consentimiento de Google incorporado, sigue la guía para la implementación del modo de consentimiento de Google.

Cómo instalar y utilizar la variable de estado de consentimiento de CookieScript

Paso 1: Ve a Google Tag Manager > Plantillas > Galería de búsquedas

Paso 2: busca «CookieScript» y selecciona CookieScript Consent State (mediante Cookie-Script). Haz clic en «Añadir al espacio de trabajo» y, a continuación, en «Añadir» en la ventana emergente.

NOTA: Si por alguna razón la plantilla no se encuentra en la galería de plantillas, puede descargarla aquí (haga clic con el botón derecho > Guardar enlace como). Una vez descargada la plantilla, ve a Plantillas > Plantillas variables > Nuevas > Haz clic en los tres puntos de la esquina superior derecha > Importar > selecciona el archivo descargado > Guardar.

La plantilla de variables de estado de consentimiento ya está instalada; ya puedes crear una variable GTM.

Paso 3: Ve a Variables > Variables definidas por el usuario > Nuevo > Selecciona el estado de consentimiento de CookieScript en las plantillas personalizadas.

Paso 4: En la configuración del disparador, selecciona solo algunos eventos y elige la condición de estado de consentimiento de CookieScript. Introduzca cuál de esas categorías debe dar su consentimiento: rendimiento, segmentación, funcionalidad, sin clasificar.

Puedes activar Trigger si se aceptan varias categorías al mismo tiempo:

Nota: si no utilizas categorías de cookies, introduce aceptaren lugar del nombre de la categoría. Las etiquetas se activarán si el usuario ha aceptado la Política de cookies.