¿Cómo comprobar si el modo de consentimiento de Google está activado?

¿Cómo comprobar si el modo de consentimiento de Google está activado?

Nelson
Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

El modo de consentimiento de Google incluye una API para controlar la etiqueta de almacenamiento de cookies en función de las opciones de consentimiento del usuario. Permite recopilar datos analíticos del sitio web y utilizar todos los demás productos de Google, manteniendo al mismo tiempo los estándares de privacidad de datos necesarios.

La forma más sencilla de implementar el modo de consentimiento de Google en tu sitio web es utilizar una plantilla de etiquetas de Google Tag Manager (GTM) de CookieScript.

En primer lugar, crea tu cuenta de GTM y un contenedor de sitios web en GTM e instala el contenedor de GTM en tu sitio web, donde podrás añadir tus etiquetas. Lee la guía sobre cómo crear una cuenta GTM e instalar el contenedor GTM.

En segundo lugar, instala CookieScript. Puedes instalar el CookieScript usando una plantilla de etiquetas GTM o como una etiqueta HTML personalizada. Lee la guía sobre cómo instalar CookieScript

con GTM.

En tercer lugar, implementa el modo de consentimiento de Google con una plantilla de etiquetas GTM de CookieScript e incluye API para controlar el almacenamiento de las cookies de etiquetas en función de las opciones de consentimiento del usuario sin deshabilitar los servicios de Google. Lee la guía sobre cómo implementar el modo de consentimiento de Google.

Tras implementar el modo de consentimiento de Google, sigue estos pasos para comprobar si el modo de consentimiento de Google está activado:

1. comprueba (en tu cuenta de GTM) si el banner de cookies está activado.

2. Comprueba (en la configuración de CookieScript) si el modo de consentimiento de Google está activado. El modo de consentimiento de Google es una función opcional y debe habilitarse en la configuración de CookieScript. Ve a tu cuenta de CookieScript > Configuración del banner > pestaña Comportamiento > Activa el modo de consentimiento de Google.

3. Comprueba (en tu cuenta de GTM) si el activador está activado correctamente. El desencadenante debe ser la inicialización del consentimiento en todas las páginas.

4. Pulsa el escudo (en tu cuenta de GTM) para comprobar si todos los ajustes están configurados correctamente. El escudo debe estar encendido. En el administrador de etiquetas, haga clic en Administración > Configuración del contenedor. En Configuración adicional, selecciona Habilitar la descripción general del consentimiento. La descripción general del consentimiento es el escudo mencionado anteriormente.

5. Comprueba (en tu cuenta de GTM) si las categorías de cookies seleccionadas en la ventana del modo de vista previa de GTM corresponden a tu sitio web. Lee la guía sobre cómo usar el modo de vista previa de GTM.

6. Si alguna categoría de cookies no aparece en la ventana del modo de vista previa de GTM, cree una cookie arbitraria con esa categoría; de lo contrario, el modo de consentimiento de Google no funcionará correctamente.

Consulta la lista de verificación para ver la correcta implementación de Google Ads y el modo de consentimiento de Google:

1. El modo de consentimiento de Google está activado en la configuración.
    Consulta la guía sobre cómo activar el modo de consentimiento de Google.

2. CookieScript se instala en GTM utilizando la plantilla más reciente de la galería.
    Consulta la guía sobre cómo actualizar la plantilla de GTM.

3. El disparador de CookieScript está configurado en la inicialización por consentimiento (Consent Initialization) (y no hay otras etiquetas en ese disparador)

4. El disparador de GA está configurado en la inicialización (Initialization)

5. Borrar la caché del navegador

6. Usa el modo de vista previa para ver cómo funciona. Enlace a la información del depurador.