Cómo instalar CookieScript con Google Tag Manager

Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

Puedes instalar fácilmente CookieScript a través de Google Tag Manager (GTM) siguiendo estas instrucciones paso a paso.

Se supone que ya tienes experiencia con GTM y que tu cuenta de GTM está creada. Además, has creado un contenedor de sitios web en GTM y has añadido el fragmento del contenedor de GTM a tu sitio web según sea necesario.

Hay dos maneras de implementar CookieScript con Google Tag Manager: usando la plantilla CookieScript GTM o como una etiqueta HTML personalizada. Consulta las instrucciones para cada caso a continuación y elige la que más te convenga. Recuerde usar solo una de esas opciones de implementación.

1. Instalación del CookieScript mediante la plantilla de etiquetas GTM (recomendado)

Si quieres utilizar el modo de consentimiento de Google, debes utilizar este método de implementación. Viene con todos los códigos y configuraciones de estado de consentimiento predeterminados necesarios, por lo que no tienes que preocuparte por escribir una sola línea de código.

Para instalar CookieScript con una plantilla de etiquetas GTM, sigue los pasos que se indican a continuación:

Paso 1: Ve a Etiquetas y haz clic en Nuevo

Paso 2: Introduce el nombre y haz clic en el área de configuración de etiquetas:

Paso 3: Haz clic en el enlace para ver la galería de plantillas de la comunidad y buscar CookieScript:

Paso 4: Haz clic en Añadir al espacio de trabajo y confirma tu elección.

Paso 5: Configura el banner según tus necesidades: introduce la URL del script del banner de cookies (la encontrarás en la pestaña Configuración del banner > Instalación) y elige el estado de consentimiento predeterminado (que se aplica antes de que el usuario haga cualquier selección):

Paso 6: Como factor de activación, selecciona «Inicialización del consentimiento: todas las páginas». Es importante tener este disparador específico, ya que se activa antes que cualquier otra etiqueta y garantiza el correcto funcionamiento de la etiqueta.

Listo, tu banner ya está listo. Solo tienes que publicar los cambios y ya estás listo para empezar.

2. Instalar el CookieScript como una etiqueta HTML personalizada (no se recomienda)

Este tipo es útil si no quieres utilizar el modo de consentimiento de Google. De esta forma, no se activará ningún estado predeterminado para el modo de consentimiento y el script se insertará como una etiqueta HTML personalizada.

En su espacio de trabajo GTM, cree una nueva etiqueta haciendo clic en Nueva etiqueta > Etiqueta HTML personalizada. En el campo HTML, inserte el código CookieScript copiado de su artículo. El código debería ser similar al siguiente:

<!--Start Cookie Script--><script type="text/javascript" charset="UTF-8" src="http://cdn.cookie-script.com/s/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx.js"></script> <!--End Cookie Script-->

A continuación, haga clic en Agregar disparador, elija DOM Ready y aplique un nombre a su etiqueta.

La ventana final de configuración de la etiqueta debería tener este aspecto. (Se ha modificado un número único de archivos.js):

Al final, haz clic en «Publicar» para aplicar los cambios a tu sitio web.

Configuración de scripts de terceros en Google Tag Manager

Tras añadir la ventana emergente CookieScript a tu sitio web, es posible que tengas que configurar algunos scripts de terceros para que solo se carguen tras el consentimiento del usuario. Esto es necesario para bloquear las cookies de terceros. Afortunadamente, Cookie-Script tiene una integración integrada con los eventos de Google Tag Manager, que te permite configurar todos los activadores y etiquetas de tu cuenta de GTM. Puedes encontrar instrucciones detalladas en nuestro manual para deshabilitar los scripts de terceros mediante GTM. También puedes usar el modo de consentimiento de Google para ajustar las condiciones de activación de las etiquetas. Hola, incluso hemos creado una plantilla de variables GTM personalizada para leer el estado de consentimiento actual.

Lista de verificación para la correcta implementación de Google Ads y modo de consentimiento de Google

1. El modo de consentimiento de Google está habilitado en la configuración.
    Consulta la guía sobre cómo activar el modo de consentimiento de Google.

2. CookieScript se instala en GTM utilizando la plantilla más reciente de la galería.
    Consulta la guía sobre cómo actualizar la plantilla de GTM.

3. El disparador de CookieScript está configurado para la inicialización por consentimiento (Consent Initialization) (y no hay ninguna otra etiqueta en ese disparador)

4. El disparador de GA está configurado para la inicialización (Initialization.). El disparador de GA correcto debería tener este aspecto:

El error más común es seleccionar un disparador de GA incorrecto, como en este ejemplo:

5. Borrar la caché del navegador

6. Usa el modo de vista previa para ver cómo funciona. Enlace a la información del depurador.

Nota: No es necesario modificar el código de la etiqueta de Google, basta con habilitar el modo de consentimiento de Google en la configuración y Google se encargará de ello.

¿Cómo saber si CookieScript está implementado correctamente?

Cuando hayas instalado el CookieScript, ve a tu cuenta > Configuración, donde en la parte superior de la página encontrarás información sobre el estado de tu banner. Espera a que finalice el escaneo y, a continuación, se actualizará el estado del banner: