¿Cómo usar el modo de vista previa de GTM?

Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

La forma más sencilla de implementar el modo de consentimiento de Google en tu sitio web es utilizar una plantilla de etiquetas de Google Tag Manager (GTM) de CookieScript.

En primer lugar, crea tu cuenta de GTM y un contenedor de sitios web en GTM e instala el contenedor de GTM en tu sitio web, donde podrás añadir tus etiquetas. Lee la guía sobre cómo crear una cuenta GTM e instalar el contenedor GTM.

En segundo lugar, instala CookieScript. Puedes instalar el CookieScript usando una plantilla de etiquetas GTM o como una etiqueta HTML personalizada. Lee la guía sobre cómo instalar CookieScript con GTM.

En tercer lugar, implementa el modo de consentimiento de Google con una plantilla de etiquetas GTM de CookieScript e incluye API para controlar el almacenamiento de las cookies de etiquetas en función de las opciones de consentimiento del usuario sin deshabilitar los servicios de Google. Lee la guía sobre cómo implementar el modo de consentimiento de Google.

El modo de consentimiento de Google es una función opcional y también debería habilitarse en la configuración de CookieScript. Ve a tu cuenta de CookieScript > Configuración del banner > pestaña Comportamiento > Activa el modo de consentimiento de Google.

En cuarto lugar, comprueba si el GTM funciona correctamente, lo que significa que el banner de cookies te proporciona la información correcta sobre la elección de cookies por parte del usuario. Para probar tu GTM, debes usar el modo de vista previa del GTM.

Para acceder al modo de vista previa del GTM, sigue los pasos que se indican a continuación.

Paso 1: Conéctate a tu cuenta de GTM.

Paso 2: Pulsa la pestaña de la versión en vivo.

Se abre una nueva ventana que presenta un resumen de una versión en vivo.

Paso 3: Haz clic en el botón de menú, que se encuentra en la esquina superior derecha de la ventana y está marcado con tres puntos, y luego haz clic en Vista previa.

Se abrirá una nueva ventana del modo de vista previa de GTM.

Paso 4: En la ventana del modo de vista previa de GTM, comprueba si hay extensiones de bloqueo de anuncios u otros bloqueadores de anuncios. Deberían estar apagados.

Paso 5: Ingresa la URL de tu sitio web y presiona Conectar.

Se abrirá una nueva ventana en la que se mostrará tu sitio web con el banner de CookieScript.

Ahora tienes dos ventanas para probar GTM: la ventana del modo de vista previa de GTM, en la que has introducido tu URL, y la nueva, en la que se muestra tu sitio web con el banner de CookieScript.

Paso 6: En la parte izquierda del panel de la ventana del modo de vista previa de GTM, pulsa Consentimiento y obtendrás los valores del modo de consentimiento del banner de cookies.

Paso 7: Comprueba si el modo de consentimiento de Google funciona bien y si los usuarios te proporcionan la información correcta sobre su elección de cookies.

Por ejemplo, si seleccionas Aceptar todas las cookies en el encabezado de la ventana de tu sitio web, el GTM aparecerá en la ventana del modo de vista previa del GTM para todas las categorías de cookies.

Si seleccionas Aceptar cookies de análisis en el encabezado de la ventana de tu sitio web, la imagen del GTM en la ventana del modo de vista previa del GTM debería concederse únicamente a las cookies de análisis y rechazarse para todos los demás tipos de cookies.

Las opciones de cookies seleccionadas deberían coincidir en ambas ventanas: en la ventana del modo de vista previa del GTM y en la ventana que muestra tu sitio web. Si los valores de las cookies aceptadas y rechazadas coinciden en todos los casos, significa que el modo de consentimiento de Google funciona correctamente. La plantilla de etiquetas GTM de CookieScript se comunica bien con el banner de cookies de tu sitio web.

También puedes leer el artículo sobre cómo comprobar si el modo de consentimiento de Google está activado.