Modo de consentimiento de Google y caída de número de usuarios y sesiones

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web o aplicaciones que están preocupados por la falta de datos de los usuarios después de instalar Google Consent Mode v2.

Nelson
Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web o aplicaciones que utilizan banners de consentimiento de cookies y, tras instalar Google Consent Mode v2, ven una interrupción en las sesiones y los usuarios que optan por no participar.

Cuando implementes el modo de consentimiento de Google v2 y un banner de consentimiento en tu sitio web o aplicación, Google Analytics 4 (GA4) utilizará datos modelados o datos observados para informar sobre las métricas de los usuarios y las sesiones.

Cuando los usuarios visitan tu sitio web o aplicación y dan su consentimiento para las cookies de análisis o no se excluyen de la personalización mediante un identificador publicitario, Google Analytics asocia el comportamiento de los usuarios con varios identificadores para garantizar la continuidad en la medición. Estos datos se denominan datos observados y son los más fiables.

Cuando los usuarios no dan su consentimiento, los eventos no se asocian a un identificador de usuario persistente. Los usuarios que rechacen el consentimiento no tendrán los datos. En este caso, se utilizará el modelo de comportamiento para el modo de consentimiento para obtener datos modelados. El modelado del comportamiento para el modo de consentimiento utiliza el aprendizaje automático para modelar el comportamiento de los usuarios que rechazan las cookies de análisis en función del comportamiento de usuarios similares que aceptan las cookies de análisis.

Dado que el modelo se basa en los datos observados para su propiedad GA4, su propiedad debe tener datos suficientes para entrenar el modelo.

Para poder utilizar el modelado del comportamiento, tu propiedad debe cumplir los siguientes requisitos previos:

• El modo de consentimiento de Google v2 está activado en todas las páginas de tus sitios web y en todas las pantallas de tus aplicaciones.

• El modo de consentimiento de Google v2 para las páginas web debe implementarse de manera que las etiquetas se carguen antes de que aparezca el cuadro de diálogo de consentimiento, y las etiquetas de Google se carguen en todos los casos, no solo si el usuario da su consentimiento (en el caso de una implementación avanzada).

• Tu sitio web o aplicación recopila al menos 1000 eventos al día con analytics_storage='denied' durante al menos 7 días.

• La propiedad tiene al menos 1000 usuarios diarios que envían eventos con analytics_storage='granted' durante al menos 7 de los 28 días anteriores. Si tienes pocos usuarios, es posible que tardes más de 7 días en alcanzar el límite de datos dentro de esos 28 días para que el modelo funcione correctamente.

En conclusión, si recientemente has implementado correctamente el modo de consentimiento de Google v2 y sigues preocupado por la falta de datos de los usuarios que optan por no participar, podría deberse a que no hay usuarios para que Google modele a los usuarios rechazados. Se necesita algo de tiempo y varios usuarios al día para modelar los datos. En este caso, las métricas de tu sesión de GA4 deberían mejorar con el tiempo.

Lee más sobre:

¿Qué es el modo de consentimiento de Google v2?

¿Cómo habilitar el modo de consentimiento de Google?

Instrucciones de implementación del modo de consentimiento de Google.

Lista de verificación del modo de consentimiento de

Google Guía de Google sobre modelos de comportamiento para el modo de consentimiento.