Solución de problemas de anuncios de Google

Solución de problemas de Google Ads

Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

Este artículo proporciona posibles problemas y soluciones para solucionar problemas relacionados con Google Ads y el modo de consentimiento de Google.

Tenga en cuenta que Google está actualizando del Modo de consentimiento de Google al Modo de consentimiento de Google v2. Si desea seguir utilizando Google Ads para su publicidad en los mercados del EEE, debe utilizar un banner de cookies integrado con el modo de consentimiento de Google v2 antes de marzo de 2024.

I. Lista de verificación para la correcta implementación de Google Ads y Google Consent Mode

1. El modo de consentimiento de Google está activado en la configuración.
    Consulta la guía sobre cómo activar el modo de consentimiento de Google.

2. CookieScript se instala en GTM utilizando la plantilla más reciente de la galería.
    Consulta la guía sobre cómo actualizar la plantilla de GTM.

3. El disparador de CookieScript está configurado en la inicialización por consentimiento (Consent Initialization) (y no hay otras etiquetas en ese disparador)

4. El disparador de GA está configurado en la inicialización (Initialization).
    Activar la etiqueta CookieScript al inicializar el consentimiento es crucial para que funcionen otras etiquetas que utilizan el modo de consentimiento. Si CookieScript se activa demasiado tarde, ninguna de esas otras etiquetas verá el estado de consentimiento predeterminado y no funcionará.

El disparador GA derecho debería verse así:

El error común es seleccionar el activador GA incorrecto, como en este ejemplo:

5. Borrar la caché del navegador.

6. Usa el modo de vista previa para ver cómo funciona. Enlace a la información del depurador.

Además, antes de buscar solución de problemas, asegúrese de seguir estas instrucciones para la implementación de Google Ads:

• Activa el etiquetado automático en todas tus cuentas de Google Ads.

• Si utiliza rastreadores de clics en sus URL de seguimiento o redireccionamientos del lado del servidor en su sitio, asegúrese de que transmitan el identificador de clics de Google a sus páginas de destino.

• Si su página de conversión está en un dominio diferente al de su página de destino, utilice el vinculador de dominio gtag.js para pasar el identificador de clic de Google a la página de conversión.

• No active sus etiquetas desde un iFrame. Por ejemplo, dentro de otra etiqueta de seguimiento como Floodlight.

• Utilice etiquetas para todo el sitio para medir adecuadamente el rendimiento de Google Ads. Mire el siguiente vídeo para aprender cómo y por qué usar etiquetas laterales, cómo elegir la solución adecuada y cómo implementar correctamente diferentes etiquetas, como Google Tag Manager, Google Tag y Google Analytics:

Quizás también quieras leer las siguientes guías:

Lee otros casos de solución de problemas de Google Ads.

II. El modo de consentimiento no se detecta en algunas de sus páginas

Causa: la página no tiene una etiqueta de Google o una etiqueta de enlace de conversión, o puede tener una etiqueta de seguimiento de conversiones de AdWords (AWCT) heredada.

Solución: implemente la etiqueta de Google/etiqueta de enlace de conversión en la página.

Además, consulte Tag Assistant para ver las etiquetas AWCT heredadas y reemplácelas. Puede buscar etiquetas AWCT heredadas como en el siguiente ejemplo.

Causa: La página no tiene el estado de consentimiento establecido para ad_storage.

Solución: Verifique esto en Tag Assistant seleccionando la página y mire la pestaña Consentimiento para ver si ad_storage tiene un estado en Estado de consentimiento de página. Si falta el estado de consentimiento para ad_storage o nunca se establece, la pestaña Consentimiento estará en blanco.

La pestaña Consentimiento en blanco sin estado de consentimiento establecido se verá así:

El estado de consentimiento de la página con algún estado de consentimiento establecido pero no para ad_storage se verá así:

El estado de consentimiento de la página con el estado de consentimiento asignado para ad_storage debería verse así:

Solución: implementar el modo de consentimiento en la página.

Lee las Instrucciones de implementación del modo de consentimiento de Google para obtener más información.

Causa: si el estado de consentimiento está presente a nivel de página, pero los estados de consentimiento se establecieron demasiado tarde (por ejemplo, después de activar las etiquetas de anuncios), esto también puede provocar que el modo de consentimiento no se detecte en sus páginas.

La pestaña Consentimiento mostrará el error "Una etiqueta lee el estado de consentimiento antes de que se estableciera un valor predeterminado" si este es el caso:

Solución: para implementar correctamente Google Tag Manager, busque el evento que activa la etiqueta del vinculador de conversión de Google Ads (normalmente el evento Container Loaded) y asegúrese de que todas las etiquetas de consentimiento se activen antes de este activador. Se recomienda utilizar el activador de inicialización de consentimiento para etiquetas de redacción de consentimiento.

Una vez actualizado, verifique si los estados de consentimiento están presentes en el evento Container Loaded:

Si está utilizando una implementación de gtag, busque el código que llama a la API gtag('config', 'AW-xxxx') y asegúrese de que gtag('consent', 'default') o gtag('consent', 'update ') los comandos se activan antes que cualquier comando gtag('config'). Una vez actualizado, verifique si los estados de consentimiento están presentes en el evento de configuración.

III. La tasa de consentimiento es baja

Causa: La actualización del consentimiento no se produjo o no pasó los estados correctos incluso si el usuario otorgó el consentimiento en el banner.

Para verificar esto, otorgue el consentimiento en el banner y verifique si el estado de consentimiento actualizado está configurado en Tag Assistant y refleja su elección.

Solución: asegúrese de que el comando de actualización de consentimiento se active y pase los valores correctos cuando un usuario otorga o niega su consentimiento.

Causa: el estado de consentimiento no se captura en la solución de pings de consentimiento.

Solución: asegúrese de haber configurado las llamadas de consentimiento predeterminadas y actualizadas en el orden correcto.

Causa: Los usuarios de regiones específicas obtienen un estado de consentimiento predeterminado denegado, pero nunca ven un banner de consentimiento para otorgar o denegar el consentimiento.

Esto puede ocurrir para usuarios de regiones específicas que no requieren un banner de consentimiento cuando se ha implementado un estado de consentimiento predeterminado denegado no específico de una región, lo que resulta en una tasa de consentimiento de 0 para esos usuarios. Para verificar si esto sucede, simule un usuario de la región específica donde la tasa de consentimiento es baja. Si esto es un problema, se establecerá el estado de consentimiento predeterminado, no se establecerá ningún estado de actualización y no aparecerá ningún banner.

Solución: Alinee el banner de consentimiento y el comando predeterminado de consentimiento para apuntar a las mismas regiones (las regiones donde se requiere el consentimiento). No deje ninguna región que nunca vea un banner de consentimiento con un estado de consentimiento predeterminado denegado.​