Anonimización de IP con Google Analytics

¿Cómo usar la anonimización de IP con gtag.js?

Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

La mejor práctica para cumplir con las últimas normas de privacidad es utilizar el modo de consentimiento de Google. Sin embargo, en la mayoría de los casos, esto generará datos inexactos en Google Analytics.

Si decide no utilizar el modo de consentimiento de Google y tiene los datos correctos en Google Analytics, puede ser una buena idea anonimizar la dirección IP de los visitantes y asegurarse de que no se almacenen datos privados de ningún usuario en los servidores de Google Analytics.

Este artículo le ayudará a asegurarse de que la dirección IP del usuario se anonimiza correctamente en Google Analytics. Puedes encontrar más información en la documentación oficial sobre la anonimización

de la IP.

Anonimización de IP con gtag.js

Para anonimizar las direcciones IP de todos los eventos, actualice la config de su propiedad estableciendo el valor del parámetro  anonymize_ip en true:

gtag('config', 'UA-XXXXXXXXX', { 'anonymize_ip': true });

Esto debe hacerse durante la inicialización inicial, no como una línea de código independiente.

Anonimización de IP con analytics.js

Añade este código antes de enviar una primera página vista:

ga('set', 'anonymizeIp', true);

Anonimización de la IP con Google Tag Manager

Paso 1: agregue la etiqueta de Google Analytics (Universal Analytics) si aún no la agregó.

Paso 2: En la marca de configuración de etiquetas Habilitar la anulación de ajustes en esta etiqueta, vaya a Más ajustes > Campos para configurar > +Agregar campo > Seleccione anonymizeIP

Paso 3: Rellene el campo de valores con el valor true.

Paso 4: Haga clic en Guardar para guardar los cambios y, a continuación, en Enviar para publicarlos.

Anonimización de IP con GA 4

No es necesario realizar ningún ajuste en GA 4, la anonimización de IP está habilitada de forma predeterminada.