Instrucciones de implementación del modo de consentimiento de Google

Instrucciones de implementación del modo de consentimiento de Google

Nelson
Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

Google permite el uso de su propio modo de consentimiento al incluir API para controlar el almacenamiento de cookies de etiquetas según las opciones de consentimiento del usuario sin deshabilitar los servicios proporcionados por Google, como Google Analytics o Google Ads.

El modo de consentimiento de Google se aplica a los siguientes productos implementados mediante la etiqueta global de sitio (gtag.js) o Google Tag Manager (GTM):

• Anuncios de Google

• Luz de inundación

• Google analitico

• Vinculador de conversión

A partir de 2023, Google actualizará del modo de consentimiento de Google al modo de consentimiento de Google v2. Si desea seguir utilizando Google Ads para su publicidad en los mercados del EEE, deberá utilizar un banner de cookies integrado con el modo de consentimiento de Google v2 antes de marzo de 2024.

CookieScript tiene integración completa con el Modo de consentimiento de Google v2:

• Plantilla comunitaria de Tag Manager disponible

• Integrado con llamadas de actualización de consentimiento

• Integrado con llamadas predeterminadas de consentimiento

• Tipos de consentimiento admitidos:
    ad_storage

analytics_storage

ad_user_data

ad_personalization

functionality_storage

personalization_storage

security_storage

Para obtener más información, lea la siguiente documentación de Google:

Documentación de Google para web:

Documentación de Google para la aplicación:

Cómo implementar el modo de consentimiento de Google con la plantilla de etiqueta CookieScript GTM (recomendado)

Esta es la implementación más sencilla ya que no requiere ningún tipo de codificación. Sin embargo, solo se aplica a los usuarios que utilizan Google Tag Manager (GTM). Si no utiliza Google Tag Manager, pase a la siguiente sección con la implementación manual del modo de consentimiento.

Hemos creado una plantilla de etiqueta GTM que realiza toda la codificación necesaria por usted. Simplemente siga los pasos para implementar CookieScript usando una plantilla de etiqueta comunitaria y la etiqueta hará toda la magia.

Importante: el Modo de consentimiento de Google también debe estar habilitado en la configuración. Vaya a la configuración de su banner pestaña Comportamiento > sección MarcosHabilitar el modo de consentimiento de Google V2:

Opcionalmente, puede cambiar una categoría que permita el almacenamiento de anuncios, el almacenamiento de análisis, el almacenamiento de funcionalidades, el almacenamiento de personalización y el almacenamiento de seguridad en el modo de consentimiento de Google.

Cómo implementar el Modo de consentimiento de Google manualmente (no recomendado)

Para habilitar el Modo de consentimiento de Google con modos de consentimiento configurados de manera predeterminada como denegado, incluya este fragmento de código justo antes de incluir gtag.js o fragmento de GTM:

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag() {
        dataLayer.push(arguments);
    }

gtag("consent", "default", {
        ad_storage: "denied",
        analytics_storage: "denied",
        ad_user_data: "denied",
        ad_personalization: "denied",
        wait_for_update: 500
    });

gtag("set", "ads_data_redaction", true);
    gtag("set", "developer_id.dMmY1Mm", true);
</script>

El siguiente fragmento de código muestra cómo actualizar el estado del consentimiento a otorgado, cuando el usuario acepta permitir cookies publicitarias:

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag() {
        dataLayer.push(arguments);
    }

gtag("consent", "default", {
        ad_storage: "granted",
        analytics_storage: "granted",
        ad_user_data: "granted",
        ad_personalization: "granted",
        wait_for_update: 500
    });

gtag("set", "ads_data_redaction", true);
    gtag("set", "developer_id.dMmY1Mm", true);
</script>

Al implementar el modo de consentimiento de Google manualmente, debes incluir este código antes del fragmento de código gtag.js o GTM. En caso de que se haya cambiado el nombre de su capa de datos, también debe cambiarle el nombre en el código anterior. Si implementa el modo de consentimiento de Google con la plantilla de etiqueta GTM de CookieScript, no es necesario incluir este código antes del fragmento de código gtag.js o GTM.

El modo de consentimiento de Google también debe estar habilitado en la configuración. Vaya a la configuración de su banner > pestaña Comportamiento > Habilitar el modo de consentimiento de Google. Opcionalmente, puede cambiar una categoría que permita el almacenamiento de anuncios, el almacenamiento de análisis, el almacenamiento de funcionalidades, el almacenamiento de personalización y el almacenamiento de seguridad en el modo de consentimiento de Google.

Sin la implementación de GTM (usando gTag.js), es posible que desee bloquear la activación de scripts de terceros antes del consentimiento. Esto se puede hacer mediante el bloqueo de secuencias de comandos de terceros.

Cómo se asignan las categorías de CookieScript a los tipos de consentimiento de Google

A diferencia de otras plataformas de gestión de consentimiento, CookieScript le permite asignar tipos de consentimiento de Google con categorías utilizadas en su banner. Esto se puede hacer en la configuración de su banner > pestaña Comportamiento > opción Modo de consentimiento de Google.

Tipo de consentimiento de Google

Categoría asignada de CookieScript (se puede ajustar en la configuración del banner)

ad_storage (required)

Targeting

analytics_storage (required)

Performance

functionality_storage (optional)

Functionality

personalization_storage (optional)

Functionality

security_storage (optional)

Functionality

ad_personalization (required)

Advertising

ad_user_data (required)

Advertising

I. Lista de verificación para la correcta implementación de Google Ads y Google Consent Mode

1. El modo de consentimiento de Google está activado en la configuración.
    Consulta la guía sobre cómo activar el modo de consentimiento de Google.

2. CookieScript se instala en GTM utilizando la plantilla más reciente de la galería.
    Consulta la guía sobre cómo actualizar la plantilla de GTM.

3. El disparador de CookieScript está configurado en la inicialización por consentimiento (Consent Initialization) (y no hay otras etiquetas en ese disparador)

4. El disparador de GA está configurado en la inicialización (Initialization)

El disparador GA derecho debería verse así:

El error común es seleccionar el activador GA incorrecto, como en este ejemplo:

5. Borrar la caché del navegador.

6. Usa el modo de vista previa para ver cómo funciona. Enlace a la información del depurador.