¿Cómo usar Google Fonts y cumplir con el RGPD?

Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

Hasta que no tengas tu consentimiento para recopilar direcciones IP y otros datos personales, debes bloquear la API de Google Fonts para que cumpla con el RGPD. Las páginas web se mostrarán con las fuentes correctas solo si el usuario del sitio web ha dado su consentimiento previo o si la memoria caché del usuario del sitio web ya contiene los archivos de fuentes y el código CSS requeridos por la hoja de estilo de la página web.

Como alternativa, hay varias opciones para evitar ser multado o demandado por infringir el RGPD con Google Fonts.

Aloje las fuentes de Google de forma local Al guardar localmente

las fuentes de Google en el servidor de su sitio web, se elimina el envío de datos personales a los servidores de Google y, por lo tanto, se elimina la infracción del RGPD.

Puedes descargar los archivos de Google Fonts y subirlos al alojamiento de tu sitio web. Luego, tendrás que proporcionar reglas a tus archivos CSS sobre cómo usar Google Fonts en tus páginas web. Para alojar Google Fonts localmente, debes realizar los siguientes pasos:

1. Descargar Google Fonts a tu servidor.

2. Genera una hoja de estilo para tus fuentes de Google.

3. Desactiva Google Fonts.

El alojamiento automático de Google Fonts es la solución más popular para usar Google Fonts y cumplir con el RGPD.

Usa el plugin OMGF para WordPress

Si utilizas WordPress, el mejor plugin para usar Google Fonts es OMGF (Optimize my Google Fonts). El OMGF descarga automáticamente las fuentes de Google que necesita tu sitio de WordPress y genera una hoja de estilo para él. Luego, integra la hoja de estilo en el encabezado de tu sitio. Como resultado, tus fuentes de Google se alojan y cargan localmente, lo que cumple con el RGPD.

También hay otros complementos de WordPress para deshabilitar o eliminar las fuentes de Google de su sitio web y usarlas localmente. Los siguientes complementos de WordPress podrían usarse para deshabilitar las fuentes de Google:

• Divi

• MailPoet

• Elementor

• Beaver Builder

• Revolution Slider

Use las fuentes predeterminadas de WordPress

La solución más simple para los usuarios de WordPress es usar las fuentes predeterminadas del sistema. Estas fuentes predeterminadas ya están almacenadas localmente en sus servidores de WordPress, por lo que los usuarios de su sitio web no tienen que conectarse a los servidores de Google y enviarles sus datos personales. Sin embargo, WordPress solo tiene un número limitado de fuentes predeterminadas.

Consentimiento del usuario

Por último, si quieres que tu sitio web utilice Google Fonts directamente desde los servidores de Google, debes solicitar y obtener el consentimiento del usuario para utilizar sus datos personales. Debe informar a los usuarios del sitio web de que sus direcciones IP se enviarán a los servidores de Google para proporcionar Google Fonts a su sitio web. Con esta opción, la velocidad de carga de su sitio web será la más alta.

Se debe solicitar el consentimiento del usuario ANTES de que un sitio web solicite Google Fonts y la API de Google Fonts a los servidores de Google.

Si utilizas Google Fonts desde los servidores de Google, tu sitio web debe tener un banner de cookies. Los sitios web que utilizan cookies u otras tecnologías de seguimiento o análisis deben obtener el consentimiento explícito del usuario para administrar sus datos personales.

El código de Google Fonts es un código proporcionado por un tercero, en este caso Google, que necesita las direcciones IP de los usuarios para proporcionar un código. Las direcciones IP y los datos personales de otros usuarios se recopilan con la ayuda de cookies. Para utilizar cookies de terceros, debe obtener el consentimiento del usuario. Por lo tanto, cambia el código inicial de Google Fonts para obtener el consentimiento del usuario con CookieScript.

Por ejemplo, cambia el código de Roboto de:

<link data-href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:100"   rel="stylesheet" type="text/css">

Cambia el código por el de Google Fonts Roboto modificado:

<link data-href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:100"
data-cookiescript="accepted" data-cookiecategory="functionality"
rel="stylesheet" type="text/css">

Si utilizas Google Fonts desde los servidores de Google, también debes tener una política de privacidad, ya que las Google Fonts están sujetas a las condiciones de servicio genéricas de la API de Google.

Google Fonts no coloca cookies en tu sitio web, pero algunos datos de los usuarios del sitio web (direcciones IP) se recopilan, almacenan y pueden procesarse con fines analíticos. Google también puede rastrear a los usuarios mediante las huellas dactilares del navegador de los usuarios, en combinación con otros servicios de Google que utilice su sitio web. Aunque las fuentes de Google no sean cookies, debes informar a los usuarios sobre las posibles tecnologías de seguimiento de tu sitio web y obtener el consentimiento para utilizarlas. Por lo tanto, se recomienda tener también una política de cookies.

Si las fuentes de Google están alojadas localmente en tus servidores y no utilizas ningún otro servicio de Google en tu sitio web, no es necesario que tengas un banner de cookies o una política de cookies en tu sitio web.

Utiliza la plataforma de gestión del consentimiento de CookieScript para gestionar el consentimiento de los usuarios y mantener tu sitio web en conformidad con el RGPD. Nuestro CMP también ayuda a crear una política de privacidad y una política de cookies.