Los datos de Google Analytics se estropearon después de instalar CookieScript

¿Por qué se estropean los datos de Google Analytics después de instalar CookieScript?

Nelson
Escrito por NelsonÚltima actualización hace 1 mes

¿Por qué ocurre esto?

Google Analytics utiliza cookies para rastrear el comportamiento de los visitantes en el sitio web cuando un usuario navega de una página a otra. Dado que CookieScript está diseñado para borrar las cookies antes de dar el consentimiento, la instalación del banner de consentimiento de CookieScript puede estropear los datos de Google Analytics. Estos son algunos problemas comunes a los que te puedes enfrentar:

• La mayor parte del tráfico se trata como tráfico directo

• Aumento significativo de la tasa de rebote

• Algunas funciones, como el comercio electrónico, pueden mostrar datos incorrectos.

Todos estos problemas se producen porque, si el usuario no acepta las cookies de Google Analytics, se le considera un usuario nuevo en cada visita a la página. Esto da lugar a los problemas descritos anteriormente.

¿Cómo se puede solucionar esto?

Opción 1: activar el modo de consentimiento de Google

Google Analytics implementa un modo especial en el que no se configuran cookies de forma predeterminada. Como resultado, no se infringen las normas de privacidad y la mayoría de las funciones de Google Analytics funcionarán correctamente. El modo de consentimiento de Google tiene algunos inconvenientes, ya que es una especie de solución alternativa: solo se recopila información agregada sobre los visitantes. Consulta nuestra entrada de blog sobre el modo de consentimiento de Google para obtener más información sobre cómo funciona. También tenemos algunas instrucciones sobre cómo implementar correctamente el modo de consentimiento de Google.

Actualización del 17 de agosto de 2022: Al utilizar el modo de consentimiento de Google, es importante marcar la opción de conservar las cookies de Google Analytics en la configuración de los banners. Para activar esta opción, ve a la configuración del banner > pestaña Comportamiento > sección Control de cookies > marca la opción Conservar las cookies de Google Analytics. Esto permitirá que los datos de Google Analytics sean correctos y que su sitio web cumpla con las normas. Esta es la solución para problemas como la «duplicación de visitas en Google Analytics».

Importante: Si utilizas el modo de consentimiento de Google, no bloquees el script de Google Analytics en la pestaña Configuración del banner > Secuencias de comandos ni modifiques manualmente el código JS de Google Analytics. El modo de consentimiento funciona de forma oculta y no es necesario tomar medidas adicionales para bloquear Google Analytics.

Opciones 2: conservar todas las cookies de Google Analytics

CookieScript ofrece la opción de conservar todas las cookies de Google Analytics sin importar si el usuario da su consentimiento para el uso de cookies. Aunque esto pueda parecer una infracción de la normativa de privacidad, otras plataformas de gestión del consentimiento la utilizan de forma predeterminada para evitar problemas con los datos de Google Analytics.

Para activar esta opción, ve a la configuración del banner > pestaña Comportamiento > sección Control de cookies > marca la opción Conservar las cookies de Google Analytics.

Cuando esté activada, CookieScript se asegurará de que las cookies de Google Analytics nunca se eliminen. Esta opción solo debe usarse si el modo de consentimiento de Google aún no proporciona los datos necesarios en Google Analytics.

Cuando utilices esta opción, asegúrate de no bloquear Google Analytics en la pestaña Configuración del banner > Secuencias de comandos. Además, asegúrate de que el script de Google Analytics no esté bloqueado manualmente.

Importante: Para evitar problemas con las normas de privacidad, te recomendamos encarecidamente que habilites la anonimización de IP en Google Analytics.

Solución de problemas adicionales

Hay algunas cosas adicionales que debes comprobar si ya utilizas una de las soluciones anteriores, pero los datos de Google Analytics son incorrectos:

1. Asegúrate de no bloquear Google Analytics en la pestaña Configuración del banner > Secuencias de comandos. Además, asegúrate de que el script de Google Analytics no esté bloqueado manualmente. Cualquiera de estas opciones provocará que el código de Google Analytics se active solo si el usuario ha aceptado la categoría necesaria. Básicamente, todos los demás usuarios serán completamente invisibles para Google Analytics.

2. Vuelva a guardar su elemento de CookieScript. Periódicamente publicamos algunas actualizaciones en el código que podrían mejorar el flujo de trabajo de Google Analytics. Para aplicar esas actualizaciones a tu banner, tienes que volver a guardarlo. También puedes hacer esto para todos los banners haciendo clic en el botón «Actualizar todo» de tu panel de control.

3. Cuando utilices el modo de consentimiento de Google, asegúrate de recordar configurar el estado de consentimiento inicial (esto se hace automáticamente si utilizas la plantilla de etiquetas CookieScript de GTM).

4. Si utilizas el modo de consentimiento de Google e incluyes Google Analytics en Google Tag Manager, asegúrate de no añadir ninguna condición de consentimiento adicional a la etiqueta predeterminada de Google Analytics. La etiqueta de Google Analytics incluye una validación del tipo de consentimiento de ad_storage.

Estos son los problemas más comunes a la hora de implementar Google Analytics.

Google Analytics y las cookies

Es importante recordar que el objetivo de las normas de privacidad es permitir a los usuarios optar por no ser rastreados. Esta es la razón principal por la que el cumplimiento de las normas de privacidad puede ocasionar problemas al utilizar herramientas como Google Analytics. El modo de consentimiento de Google es la forma preferida de seguir utilizando Google Analytics y seguir cumpliendo plenamente con las normas de privacidad. Obtén más información sobre Google Analytics y las normas de privacidad.